Rabu, 23 Januari 2013

LONTONG

Adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari beras bungkus dalam daun pisang dan direbus dalam air sampai beberapa jam jika air hampir habis dituangkan air lagi demikian berulang sampai beberapa kali. Lontong biasanya disajikan dengan sate, rujak atau gulai kambing. Cara pembuatan lontong lebih mudah dari ketupat. Ketupat juga terbuat dari beras dimasukkan dalam anyaman daun kelapa muda (janur) yang ditemukan pada waktu hari raya Idul Fitri karena ada tradisi Jawa terhitung lima hari mulai hari raya Idul Fitri merupakan hari raya ketupat, pasangan ketupat ini adalah lepet Karena direbus dalam daun pisang, lontong dapat berwarna hijau di luarnya, sedangkan berwarna putih di dalamnya. Lontong banyak ditemui di pelbagai daerah di Indonesia sebagai makanan alternatif pengganti nasi putih. Walau juga dibuat dari beras, lontong memiliki aroma yang khas. Yang pasti lontong dan ketupat adalah makanan masakan khas asli Indonesia. BAHAN : 500 gram beras Air secukupnya Daun pisang Tusuk sate/bambu(tusuk gigi)- sebagai penyemat CARA MEMBUAT LONTONG : • Cuci beras lalu masukkan ke dalam panci. Tambahkan air secukupnya sehingga permukaan air berada satu ruas jari di atas beras. • Masak di atas api sedang sampai menjadi aronan, biasanya kurang lebih 10-15 menit. • Ambil selembar daun pisang, taruh 3-4 sendok makan aronan di atasnya lalu gulung sehingga berbentuk bulat panjang dengan garis tengah kira-kira 4 cm. Sematkan kedua ujungnya dengan tusuk sate/bambu. • Sediakan panci yang agak tinggi dan besar lalu masukkan air kurang lebih setengahnya. Didihkan. • Masukan gulungan lontong ke dalam panci dan masak selama kira-kira 2 jam. Gulungan lontong harus tergenang di dalam air. Bila airnya mengering, tambahkan air secukupnya. • Setelah lontong matang, angkat dan tiriskan, kemudian tunggu sampai dingin. CARA MENGHIDANGKAN : • Potong lontong diagonal setebal 1 cm, taruh dalam piring cekung. Biasanya lontong dihidangkan dengan lauk lainnya seperti gulai ayam atau sayur lodeh. Untuk 6 orang.

0 komentar:

Posting Komentar

Pengikut

Diberdayakan oleh Blogger.